配偶者ビザ、永住ビザ等のビザ申請、介護事業所開業│ 東京新宿の行政書士事務所それいゆ

配偶者ビザ、永住ビザ等のビザ申請、介護事業所開業│ 東京新宿の行政書士事務所それいゆ

【対応地域】関東甲信越(東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、長野県、新潟県)

03-6890-1142

電話受付時間 : 9:00~17:00 休業日:不定休

メール対応は24時間受け付けております。無料相談実施中

お問い合わせはこちら

在留資格永住者の配偶者等(配偶者ビザ)申請 必要書類

外国人の方が、在留資格永住者(永住者ビザ)をお持ちの方の配偶者(ご主人または奥様)である場合は、『永住者の配偶者等』という在留資格の申請をします。
その申請で最低限必要になる書類ですが、入国管理局のホームページに依りますと、
1 お住まいが、本国を初めとする日本以外の外国人の方を、呼び寄せる場合
⇒在留資格認定証明書交付申請
 ① 在留資格認定証明書交付申請書     1通
   ※入国管理局で配布しております。また、入国管理局のホームページからもダウンロードできます。
 ② 写真 (縦4㎝×横3㎝) 1葉
   ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。
    ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付けます。

 ③ 配偶者(永住者)の方及び申請人(ご本人)の方の国籍国(外国)の機関から発行された
  結婚証明書 1通
   ※申請人が韓国籍等で戸籍謄本が発行される場合には,お二方の婚姻が記載された
   外国機関発行の戸籍謄本の提出でも構いません。

   ※日本の役所に届け出ている場合には、婚姻届出受理証明書の提出します。
 ④ 配偶者(永住者)の方の住民税の課税(又は非課税)証明書
              納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)
                                       各1通
   ※1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。
    ※1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,
     いずれか一方でかまいません。
    ※入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,
     最寄りの地方入国管理官署に問い合わせが必要です。
    ※発行日から3か月以内のものを提出します。

 ⑥ 配偶者(永住者)の方の身元保証書 1通
   入国管理局のこちらのページからダウンロードできます。   
   ※身元保証人には,日本に居住する配偶者(永住者)になっていただきます。
 ⑦ 配偶者(永住者)の方の世帯全員の記載のある住民票の写し 1通
   ※発行日から3ヵ月以内のものを提出します。
 ⑧ 質問書 1通
   入国管理局のこちらのページからダウンロードできます。
 ⑨ ご夫婦で一緒にはっきり映っているスナップ写真 2~3葉
 ⑩ 392円切手(簡易書留用)を貼り付けした返信用封筒 1通

2 すでに日本で生活をさている外国人の方で、現在の在留資格から変更される場合
⇒在留資格変更許可申請
 ① 在留資格変更許可申請書     1通
   ※入国管理局で配布しております。また、入国管理局のホームページからもダウンロードできます。
 ② 写真 (縦4㎝×横3㎝) 1葉
   ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。
    ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付けます。

   ※16歳未満の方は,写真の提出は不要です。
 ③ 配偶者(永住者)の方及び申請人(ご本人)の方の国籍国(外国)の機関から発行された
  結婚証明書 1通
   ※申請人が韓国籍等で戸籍謄本が発行される場合には,お二方の婚姻が記載された
   外国機関発行の戸籍謄本の提出でも構いません。

   ※日本の役所に届け出ている場合には、婚姻届出受理証明書の提出します。
  ④ 配偶者(永住者)の方の住民税の課税(又は非課税)証明書
              納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)
                                       各1通
   ※1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。
    ※1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,
     いずれか一方でかまいません。
    ※入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,
     最寄りの地方入国管理官署に問い合わせが必要です。
    ※発行日から3か月以内のものを提出します。

 ⑥ 配偶者(永住者)の方の身元保証書 1通
   入国管理局のこちらのページからダウンロードできます。   
   ※身元保証人には,日本に居住する配偶者(永住者)になっていただきます。
 ⑦ 配偶者(永住者)の方の世帯全員の記載のある住民票の写し 1通
   ※発行日から3ヵ月以内のものを提出します。
 ⑧ 質問書 1通
   入国管理局のこちらのページからダウンロードできます。
 ⑨ ご夫婦で一緒にはっきり映っているスナップ写真 2~3葉
 ⑨ パスポート 提示
 ⑩ 在留カード 提示

3 『日本人の配偶者等』の在留期間を更新する場合
⇒在留期間更新許可申請 1通
 ① 在留期間更新許可申請書     1通
   ※入国管理局で配布しております。また、入国管理局のホームページからもダウンロードできます。
 ② 写真 (縦4㎝×横3㎝) 1葉
   ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。
    ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付けます。

   ※16歳未満の方は,写真の提出は不要です。
 ③ 戸籍謄本,健康保険証等申請人に係る婚姻が継続していることを証明する文書 1通
 ④ 配偶者(日本人)の方の住民税の課税(又は非課税)証明書
              納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)
                                       各1通
   ※1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。
    ※1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,
     いずれか一方でかまいません。
    ※入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,
     最寄りの地方入国管理官署に問い合わせが必要です。
    ※配偶者(日本人)の方が申請人の扶養を受けている場合等,4を提出できないときは,申請人(外国人)の
     方の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)
     を提出します。
    ※発行日から3か月以内のものを提出します。

 ⑥ 配偶者(永住者)の方の身元保証書 1通
   入国管理局のこちらのページからダウンロードできます。   
   ※身元保証人には,日本に居住する配偶者(永住者)になっていただきます。
 ⑥ 配偶者(永住者)の方の世帯全員の記載のある住民票の写し 1通
   ※発行日から3ヵ月以内のものを提出します。
 ⑦ パスポート 提示
 ⑧ 在留カード 提示
※外国語で作成されている書類につきましては、全て日本語に訳します。
以上です。

これらは、あくまで最低限の書類です。不足があったり、分かりづらい内容のものですと追加書類の提出を指示されます。

配偶者ビザの認定(呼び寄せ)・変更・更新の申請支援


Return Top